La sagra, nata nel 1964, è recentemente assurta a evento principale dell'estate molese, potendo contare su cospicui finanziamenti per la sua organizzazione. Luogo principale della festa è il lungomare cittadino nella zona del porto, dove i numerosi visitatori, accorsi dall'intera regione, possono degustare il tradizionale panino con il polpo alla brace.
Si tiene negli ultimi sabato e domenica di Luglio; oramai la "Sagra del polpo" è famosa ovunque, tanto da essere inserita fra le sagre più importanti d'Italia, è un evento dal forte richiamo, per i turisti che affollano le spiagge pugliesi, e per gli abitanti della Puglia.
Il polpo, simbolo incontrastato della bontà del prodotto ittico molese e di questo evento estivo, arrostito sulla brace o cucinato secondo le ricette della tradizione marinaresca, riempie di sapori e di odori l'area del porto e del lungomare, addobbato a festa. Nelle due serate si svolgono spettacoli musicali con cantanti di fama nazionale e internazionale che attirano tantissimi turisti provenienti dai paesi limitrofi.
Anche questo è un evento consigliatissimo per turisti, visitatori e chiunque voglia immergersi tra i numerosi stand enogastronomici allestiti dai pescatori locali, presso il lungomare del paese.
Armatevi di tentacoli, per conquistare la porzione migliore di polpo in umido o il succulento paninofarcito con polpo alla brace, il tutto con il prezioso supporto di un boccale di ottima birra. Proseguite con tanti appetitosi assaggi, tutti a base di pesce fresco, serviti in tante ghiotte ricette.Terminata la ricca scorpacciata a base di polpo e non solo, fate un bagno di allegria con i festeggiamenti più sfrenati, grazie ai momenti musicali di grande importanza, che vedranno alternarsi cantanti di fama nazionale e internazionale con le più frizzanti band locali. Una sagra il cui divertimento si vede a polpo, o meglio a colpo d'occhio!
THE OCTOPUS FESTIVAL
This festival, born in 1964, has recently become the main event of the summer in Mola, since it can count on conspicuous fundings for its organisation. The main location of the celebration is the town seafront of the port area, where numerous visitors from the entire region can taste the traditional sandwich with grilled octopus. The event takes place on the last weekend of July; by now the 'Sagra del polpo' is known everywhere, so as to be included among the most important festivals in Italy, it is an event of great appeal for the tourists who crowd the beaches, and for the inhabitants of Apulia. The octopus is the undisputed symbol of this summer event as well as of the quality of the fish produce in Mola. Either barbecued or cooked following the recipes of the sailors' tradition, it fills the festively decorated port and seafront area with flavours and smells. During the two evenings musical shows with singers of national and internationals importance are held, attracting many tourists from neighbouring towns.
La FETE DU POULPE
La Fête du poulpe, née en 1964, est récemment devenue, à Mola, l’événement principal de l’été pouvant compter, pour son organisation, sur des financements considérables. Le lieu principal de la fête est le front de mer de la ville, dans la zone du port, où les nombreux visiteurs, provenant de toute la región, peuvent dégouter le traditionnel sandwich au poulpe à la braise. Cette fête, qui a lieu pendant le dernier fin de semaine de juillet, est tellement célèbre qu’elle est considérée parmi les “sagre” les plus importantes d’Italie ; c' est un événement qui attire beaucoup de touristes ,étrangers aussi, qui envahissent nos plages.. Le poulpe , le symbole indiscutable de la bonté du poisson de Mola , pendant cette fête d'été, est servi rôti à la braise ou préparé selon les recettes de la tradition marinière. Pendant les deux soirées, son parfum se répand dans toute la zone du port et du front de mer ,pendant que , dans les rues de la vieille ville se déroulent des spectacles de musique avec des chanteurs de réputation nationale et internationale qui attirent beaucoup de touristes provenant des villes limitrophes.
FIESTA DEL PULPO
La fiesta popular, nacida en 1964, se ha recientemente convertido en el evento principal del verano de Mola, ya que puede contar con notables financiamientos para su organización. Lugar principal de la fiesta es el paseo marítimo del pueblo en la zona del puerto, donde numerosos visitantes, que llegan de toda la región, pueden degustar el tradicional bocadillo con el pulpo hecho a la parrilla. Se desarolla el último fin de semana de Julio; ahora la “Sagra del polpo” es célebre en todas partes, tanto que se encuentra entre las fiestas populares más importantes de Italia, es un evento de fuerte atracción, para los turistas que atestan las playas pulléses y para los habitantes de Puglia.
El pulpo, símbolo no contrastado de la bondad del producto pesquero de Mola y de este evento veraniego, asado a la brasa o cocinado según las recetas de la tradición del mar, llena de sabores y de olores el área del puerto y del paseo marítimo, adornado a fiesta. En las dos noches hay espectáculos musicales con cantantes de fama nacional e internacional que atraen a muchísimos turistas que llegan de pueblos cercanos.
Traduzioni a cura delle classi III C e III Liceo Linguistico I.I.S.S. "Leonardo da Vinci-Ettore Maiorana" di Mola di Bari, nell'ambito del progetto di Alternanza Scuola-Lavoro "Obiettivo Turismo: Progettazione e Valorizzazione dell'Offerta turistica a Mola di Bari" Anno Scolastico 2015-2016